Archive for мая, 2009

Но механизм цикла скрыт внутри самой системы, и в этом смысле последний неизбежен: за высоким гребнем подъема следует провал. Вернемся к показателю ВНП, состоящему из предметов потребления, инвестиционных товаров и государственных закупок (С + I + G)*. * Уже неоднократно упоминавшийся нами Й. Щумпетер называет заимствованный многими экономистами метод использования упрощенных моделей «грехом рикардианства». Теперь попытаемся еще раз вглядеться в фазы цикла и найти ту путеводную нить, которая их объединяет. Некоторые авторы, может быть, несколько упрощая процесс, пишут о том, что единственной причиной спада является «подъем»*. Кризису предшествует мощный прибой, и спад – это реакция хозяйства на подъем, преодоление трудностей, инспирированных подъемом. Двигателем, передающим импульсы во многие взаимосвязанные отрасли, выступает производство капитальных благ. Оно же представляет собой наиболее очевидный параметр цикличности. Стоимостным выражением состояния этой сферы являются уровень и приросты инвестиций (I) в отраслях, изготовляющих товары длительного, а не кратковременного пользования. Потребление и производство автомашин, холодильников или стиральных машин в условиях кризиса резко падают, между тем как табачная промышленность может не испытывать перебоев. Сфера потребления (С) выступает здесь не только в качестве пассивного резервуара. Потребительский спрос на товары длительного пользования может играть провоцирующую роль в общей динамике, выступать индикатором ускорения вверх или вниз. Об этом свидетельствует введенный Кейнсом мультипликатор национального дохода. Если.

Предположить, что из каждого дополнительного доллара (Y) в потребление (С) направляется 0,6 и на S + G используется 0,4, то m = = 2,5. При возрастаетнии платежеспособного спроса до 0,7 m будет равняться 3,3, при уменьшении до 0,5 – опустится до 2. Задумаемся теперь над совпадением в прежние времена средней продолжительности жизни оборудования (8–10 лет) и известной уже нам длины цикла, когда начинается замена изношенного или почти изношенного оборудования. При переходе к оживлению выдержавшие испытание предприниматели идут на новые инвестиции, перерастающие затем в бум капиталовложений. Процесс этот всегда был наполнен случайностями, отклонениями. Важными факторами, стимулирующими кумулятивный эффект капиталовложений, являются состояние научно-технического потенциала, инновационная готовность производства, возможности скопировать нововведения, появившиеся в одних отраслях, другими. Росту инвестиций сопутствует рост доходов, потребления. Иначе капиталовложения теряют ресурсную базу, да и смысл. Ускорение в производстве продолжается. Инвестиционный бум выходит из берегов, накапливается скрытое перенасыщение рынка инвестиционными товарами. К тому же в потребительской сфере при достаточно высоком уровне потребления обнаруживается тенденция к его стабилизации. В этих условиях текущая прибыль начинает падать. Банки, как правило, лучше осведомленные о конъюнктуре, пытаются ограничить выдачу кредитов. Сигналы, идущие из затронутых трудностями отраслей, не всегда слышны. Волны торможения охватывают систему в целом. Им сопутствует паника, обостряющая трудности. Заслуживают внимания соображения о предпринимательских ошибках..

Дело в том, что

мая 29, 2009

Дело в том, что в условиях процветания число индивидов, пускающихся в предпринимательство, поднимается до максимума. Но склонность к бизнесу отнюдь не гарантирует наличия профессиональных качеств и талантов. В условиях спада выявляется множество «попутчиков», привлеченных ростом цен и сосредоточившихся на посредничестве и спекуляции. Все это так, но надо видеть и другое. Новые предприятия обычно менее защищены от кризисных бурь. У старых, заслуженных фирм есть амортизаторы в виде накопленных резервов, традиционных связей с банками или государственными учреждениями, т.е. поддержка и защита со стороны последних. Банкротства новых предприятий наблюдаются в условиях кризиса и депрессии чаще, что, естественно, не исключает и возможного исчезновения и более старых, – идет своего рода «естественный отбор» в среде предпринимательства. Присмотримся теперь к третьей составляющей формулы ВНП – государственным закупкам. Используя бюджетные средства, государство может поддерживать экономический рост, продлевать фазы оживления и подъема. Существуют и иные формы государственного регулирования текущих инвестиций. В их числе – дифференцированные обложения налогами разных отраслей и сфер экономики, манипулирование субсидиями и процентными ставками. Довольно успешной можно считать практику повышения ставок процента по кредитам во время бума, с тем чтобы избежать «перегрева» конъюнктуры. Но у этой практики имеются и некоторые негативные последствия: высокая норма процента тормозит инвестиции в социальную сферу, угнетает «склонность к потреблению». Кейнс призывал использовать.

Это лекарство с осторожностью, чтобы не навредить еще больше. Но вместе с тем он считал крайне опасным оставлять инвестиционное регулирование в частных руках. Возражая Кейнсу, Шумпетер полагал задачей первостепенной важности сохранение свободы частного предпринимательства и конкуренции, от которых нельзя избавиться, не парализовав сам механизм развития. Подводя итог разнообразию мнений и рецептов, предложенных экономистами, следует еще раз подчеркнуть те особенности, которые в XX в. характеризуют основные тенденции классического делового цикла. В их числе: • государственное регулирование экономики; • превращение инфляции и безработицы в явления хронические; • принципиальные изменения в ходе научно-технического прогресса. Девяностые годы явились временем нараставшего подъема не только в США. Таблица 8 Годовые приросты объемов производства по годам, % 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. Ведущие промышленно развитые страны 2,0 2,2 2,6 2,6 США 2,0 2,4 3,0 2,2 Япония 1,4 3,6 2,2 2,9 Германия 1,9 1,4 2,3 3,0 Франция 2,2 1,3 2,4 3,0 Италия 3,0 0,7 1,0 2,4 Великобритания 2,5 2,1 3,3 2,8 Канада 2,3 1,5 3,5 3,4 Развивающиеся страны 6,0 6,5 6,6 6,5 Экономики переходного периода -0,8 0,1 3,0 4,8 Источник: МВФ. Показательна тенденция к глобализации экономического цикла: подъем приобрел практически всеохватывающий характер, кроме промышленно развитых стран в него оказались вовлеченными и развивающиеся государства, и страны переходной экономики..

Последние показали в 1997 г. прирост в производстве на 3 % и в 1998 г. – на 4,8%. Анализируя причины подъема в странах Запада, можно, по-видимому, отметить, что кроме традиционных циклических стимуляторов немалую роль сыграли здесь некоторые последствия крушения советской командной системы: Запад освободился от напряженного страха перед будущим, угрозы дальнейшего «победного шествия коммунизма», началось нормальное деловое сотрудничество, открылся широкий рынок сбыта. Длинные волны Их еще называют большими циклами Кондратьева, по имени русского экономиста, впервые описавшего в 1922 г. этот феномен*. * Николай Дмитриевич Кондратьев (1892–1938) занимался проблемами экономической динамики, а также вопросами землеустройства, кооперации; до 1928 г. руководил Научно-исследовательским институтом конъюнктуры. Погиб в лагере. Научные труды Н.Д. Кондратьева были изданы в 1989–1992 гг. Научно-технический и связанный с ним социальный процессы развиваются непоследовательно. Можно выявить дискретность отдельных больших периодов (ступеней) развития, каждый из которых вызывается своим специфическим импульсом. Об этом свидетельствуют статистические данные: темпы роста промышленного производства, изменения отраслевых структур, занятости, для более поздних периодов – ВНП и национального дохода. Большой цикл продолжается 40–60 лет, имеет свой спад и подъем, волнообразную форму. В докладе о «волнах» Кондратьев упоминал в числе факторов, формирующих большой цикл, вовлечение новых стран (регионов) в общий кругооборот и приводил в качестве примера Соединенные Штаты Америки. Сегодня мы со.

Значительной долей уверенности можем утверждать, что одним из ключевых факторов, ответственных за цикл последней трети XX столетия, стало новое «открытие» России и других стран Восточной Европы и СНГ, широкое вовлечение их в общий кругооборот товаров, капитала, информатики, рабочей силы. Длинную волну называют еще полувековой. Сохранится ли подобный хронологический ритм в будущем? Некоторые исследователи считают, что возможны колебания с периодом чуть ли не в 100 лет. Однако больше оснований предположить вероятность сокращения периодов больших циклов. Об этом, кстати сказать, свидетельствует практика. По мнению голландца Я. Ван Дейна, периодизация длинных волн выглядит следующим образом*: Первая волна Вторая волна Третья волна Четвертая волна Пятая волна 1790-1815 1845-1872 1892-1929 1945-1973 1982-… * Длинные волны. Новосибирск, 1991. С.19. Двигателями и в то же время проявлениями больших циклов являются: • Научно-технические перевороты базисного характера, вызывающие подъем инновационной активности. В механизме больших циклов заложен в качестве камертона период воспроизводства основного капитала длительного срока службы. Н. Кондратьев выделял «инвестиционный цикл» в качестве первоосновы длинных волн. Кибернетика, генная инженерия, новая химия, синтетическое топливо, революция в самолетостроении, нововведения в сельском хозяйстве – вот исходные позиции для большого цикла, начавшегося с середины 80-х гг. По некоторым прогнозам, к концу столетия будет освоено около 100 новых отраслей. • Преобразование структуры экономики и ценовых пропорций..

У американского исследователя У. Ростоу изменения цен на сырье и продовольствие выступают в качестве центрального звена в механизме длинных волн. • Периодическое самосовершенствование, обновление всей системы рыночной экономики, условий производства и обмена, переходы от экономики стихийно развивающейся к регулируемой, социальной. • Радикальное изменение социально-политических и социально-психологических макропоказателей (прогрессивные реформы, большие войны, этапные изменения рождаемости и смертности, миграционные процессы). П. Самуэльсон относится к длинным волнам с определенной долей скепсиса. Он видит лишь изменения в ценах, обусловленные открытием золотых месторождений или политическими событиями: «С конца наполеоновских войн в 1815 г. до середины XIX в. отмечалась тенденция к понижению цен, и в целом времена были более тяжелые, чем обычно. После открытия в 1850 г. золотых месторождений в Калифорнии и Австралии и частично после Гражданской войны в Америке и Крымской войны цены начали расти. Новая длительная волна понижения цен, последовавшая за депрессией 1873 г., продолжалась вплоть до 90-х годов, когда в результате открытия золота в Америке и на Аляске его производство резко возросло». Между обычными деловыми циклами и длинными волнами существует несомненная взаимозависимость. Длинные волны «вмещают» несколько деловых циклов, оказывают существенное влияние на их ход, формируют структурную специфику. Внимательное отношение к переплетению этих процессов позволяет с большей долей вероятности прогнозировать движение конъюнктуры. Что касается теоретического опыта,.

То он значителен в области исследования обычных циклов, непосредственно вторгающихся в деловую практику, между тем как анализ длинных волн в силу ряда причин находится пока в начале пути. Нарисованную картину кризисов и циклов нельзя считать полной. Кроме изученных нами форм существуют глобальные длительные кризисные явления, вызванные факторами самого разного происхождения. Это – проблема слаборазвитости, экологический, демографический, энергетический кризисы. Особо следует отметить весьма болезненные и порой длительные потрясения, обусловленные несовершенством, ущербностью самой социально-экономической и политической системы. Примеров подобного рода можно найти немало. Тяжелым как для страны, так и для мира в целом явился глубокий кризис, в котором оказалось, подчиняясь неизбежному ходу событий, наше государство. Выход из него предполагает необходимость «созидательного разрушения» (Й. Шумпетер) основ и механизмов прежней экономической системы. Позволим себе определить кризис экономики России 90-х гг. как состояние устойчивого и длительного падения деловой активности, ключевым показателем которого являются минусовые значения по чистым инвестициям, или инвестиции, не покрывающие амортизационные отчисления (см. табл.9). Таблица 9 Динамика реального ВВП России Годы Процент падения прироста 1990 -4,0 1991 -13,0 1992 -14,5 1993 -8,7 1994 -12,6 1995 -4,0 1996 -5,0 1997 + 0,9 1998 + 0,2 1999 + 1,2 Итак, кризисы в своем общем виде есть нарушение равновесия. Вместе с тем их объективными следствиями могут выступать не.

Только бедствия, но и, в конечном счете, появление новой технологии, новых продуктов, изменения потребительных предпочтений, структурные перестановки в хозяйстве, в ценах, совершенствование фискальной и денежной политики. Политический деловой цикл От Кейнса экономисты восприняли два основных правила: макроэкономические колебания происходят в основном из-за нестабильности рынка, а манипулирование совокупным спросом вкупе с торгом между предпринимателями и профсоюзами по поводу заработной платы являются главными инструментами преодоления указанных колебаний. Однако давно уже было замечено, что механизм взаимодействия рыночных сил с политической волей правительства (государства), иначе говоря, экономической и политической систем, достаточно сложен. Впервые подобные мысли были высказаны еще в период расцвета кейнсианской эры английским ученым М. Калецким (1943), который писал, что лидеров делового мира совсем не волнует достижение полной занятости и главная их забота – отбить охоту у профсоюзов совать нос в политику бизнеса. А то, что цены танцуют в стиле свинг, должно заботить лишь рантье, но отнюдь не капитанов большого бизнеса. М. Калецкий отмечал, что лидеры делового мира захватили слишком большую власть в политике и в значительной мере задают тон в экономической политике. Классической работой, в которой была предпринята попытка сконструировать модель политического делового цикла, увязывающего колебания экономических переменных с «электоральным циклом» в демократической системе, явилась статья американского экономиста Уильяма Нордхауса «Политический деловой цикл» (1975)*..

* Nordhaus W. The

мая 22, 2009

* Nordhaus W. The Political Business Cycle // Review of Economic Studies. 1975. № 42. P.169-190. В качестве экономических переменных Нордхаус принял уровень инфляции ? и безработицы и. Согласно концепции кривой Филлипса между ними существует обратная связь, которую можно изобразить в виде кривой, напоминающей обычную кривую спроса (рис.23а): чем выше инфляция, тем ниже безработица (выше занятость), и наоборот. Подобная связь может существовать лишь в краткосрочном периоде, так как в долгосрочном периоде состояние экономики определяется «естественным» уровнем безработицы, соответствующим при данных значениях запаса капитала К и трудовых ресурсов L вполне определенной величине выпуска Y (совокупного дохода) (рис.23б). В среднесрочном периоде связь между инфляцией и безработицей может быть изображена в виде некоторой промежуточной кривой с наклоном, приближающимся к вертикали (рис.23в). Относительно краткосрочной кривой Филлипса можно заметить, что многочисленные попытки получить подобную связь эмпирически не дали ожидаемого результата, что, на наш взгляд, вполне естественно. Дело в том, что обычно на диаграмму с координатами (?, u) наносятся данные о безработице и инфляции в разные годы для определенной страны или даже для различных стран. Пример такой диаграммы приведен на рис.24, где собраны данные для США за период 1954–1984 гг. При этом в стороне остаются все другие условия, сопровождавшие эти два параметра. Получается ситуация, в какой-то мере сходная.